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창성옥
소재지 : 용산구 새창로 124-10
추천수3 조회수2941
주요개요
창성옥 주요개요 : 대상, 소재지,선정연도, 인증번호, 건립시기, 건립용도, 이력사항, 보존필요성
대상 창성옥 소재지 용산구 새창로 124-10
선정연도 2016 인증번호 2016-046
건립시기 1955년 건립용도 주택
이력사항
  • 창업주 할머니가 일제강점기에 개업
  • 1967년 건물주 부부에게 전수 및 이전
  • 건물주 부부의 아들이 3대째 이어서 운영 중
  • 1989년 건물 소유권 이전
보존필요성
  • 오랜 세월동안 한자리에서 한 가지 음식으로 전통을 이어온 덕분에 매스컴을 통해 많이 소개되고 있는 음식점으로 보존할 가치가 있음
설명문
1967년에 개업하여 3대째 운영해 오고 있는 해장국 전문식당이다.

서울 용문동 효창공원역 용문시장 안에 위치한 창성옥은 창업주 할머니가 일제강점기에 개업하였고 1967년에 건물주 부부에게 비법을 전수 및 이전하여 현재까지 운영해 오고 있다.
개업 당시 용문시장은 시장으로 발달할 즈음이어서 허허벌판과 같았다. 그 한구석 노점에서 달걀 프라이를 팔면서 창성옥이 시작되었다. 가게는 초가집 형태였고 ‘창성옥’에서 ‘부부해장국’으로, 다시 ‘부부 창성옥’으로 상호를 바꾸어 운영 중인 해장국집이다. 상호를 부부 창성옥으로 변경하며 전부 헐어버린 후 같은 자리에 새롭게 건물을 지어 넓게 단장했다.

주메뉴는 해장국, 뼈전골, 도가니수육이다. 그 중 대표 메뉴는 ‘소뼈 선지 해장국’이다. 소 목뼈를 25시간 끓여 사골육수를 만들고, 된장을 풀어 간을 맞추고, 배추와 마늘을 넣은 다음 선지를 넣은 전형적인 서울식 해장국이다. 선지에 소뼈, 배추속대, 그리고 파를 절인 다진 양념이 들어간다. 된장의 구수한 맛에 우거지의 달큰함을 더한 해장국은 깔끔하고 담백한 맛을 자랑한다. 큼지막한 선지는 비릿하지 않고 신선하며 식감은 부드럽다.
메뉴판에서 가장 눈길을 끄는 메뉴는 ‘후라이’이다. 최근 달걀 파동으로 500에서 800원으로 오른 반숙 ‘후라이’는 이 가게의 상징이다. ‘뼈전골’은 뼈와 선지는 물론 김치와 양념장이 푸짐하게 들어가 있어 해장국보다는 조금 더 깊은 육수 맛이 있다.
24시간 영업을 원칙으로 하지만 준비한 것이 떨어질 때면 일찍 문을 닫기도 한다.

현 운영주는 초등학교 시절부터 부모님과 창업주 할머니가 장사하는 것을 지켜봐 왔다. 어렸던 자신보다 그 시절부터 계속 찾아오시는 손님들을 통해 예전 가게의 이야기를 많이 듣게 된다.
다양한 텔레비전 프로그램에 출연하고 소개된 이력이 있다.
주변현황
창성옥 주변현황 : 대중교통(버스), 대중교통(지하철), 주차장, 주차대수, 주차비용, 주차시간
대중교통
(버스)
  • 정류소명: 용문시장정류장
  • 버스번호: 1711, 7016 외 다수
  • 도보시간 : 2분 ~ 4분
대중교통
(지하철)
  • 효창공원앞역(경의중앙선)
  • 도보시간 : 9분 ~ 11분
주차장 주차대수 -
주차비용 - 주차시간 -
위치
조사목록
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