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태조감자국
소재지 : 성북구 동소문로18길 5
추천수4 조회수3231
주요개요
태조감자국 주요개요 : 대상, 소재지,선정연도, 인증번호, 건립시기, 건립용도, 이력사항, 보존필요성
대상 태조감자국 소재지 성북구 동소문로18길 5
선정연도 2013 인증번호 2013-255
건립시기 1958년 건립용도 주택, 점포
이력사항
  • 1958년 성북구 동소문동5가 64번지에서 ‘부암집’으로 개업
  • 1970년 현 건물 준공
  • 2005년 ‘부암집’의 확장 형태인 ‘태조감자국’운영
  • 2019년 재개발로 인해 성북구 보문로34길 43으로 이전
보존필요성
  • 1958년 개업하여 같은 지역에서 3대째 가업을 이어오고 있는 감자국 전문 식당
설명문
태조감자국은 서울특별시 성북구 보문로34길 43에 소재하는 감자탕 전문점으로 1958년에 개업, 3대째 식당업을 이어가고 있는 대중음식점이다. 태조감자국은 창업주 이두환이 감자탕의 원조격에 해당하는 감자국 요리를 개발, ‘부암집’으로 개업하여 오늘에 이른다.


태조감자국의 대표 메뉴인 감자국은 인근 시장에서 매입한 신선한 돼지고기와 사골을 고아 만든 묽고 개운한 국물이 특징으로, 보통 감자탕에 비해 순한 양념의 맑은 국물에 돼지고기와 감자, 수제비, 유채, 들깨가루 등을 푸짐하게 얹어 내온다. 돼지고기는 특유의 잡내가 가시도록 잘 삶아 살점의 부드럽고 고소한 식감이 일품이다. 개업 초기에는 다른 메뉴들도 제공하였지만 지금은 감자국 단일 메뉴만 취급한다.


태조감자국은 감자탕이라는 용어가 없던 시절, 국물이 많은 메뉴 특성상 감자국이라는 이름을 붙여 지금의 돈암시장 초입에 부암집을 개업한 데서 시작된다. 처음 개업한 장소에서 건물 3개층까지 식당을 확장해 운영하였으나 건물주의 일방적인 약속불이행으로 부암집 영업을 포기하고 현 위치의 태조감자국만을 운영하게 되었다. 일일 평균 고객수는 약 250명 정도이다. 지금은 창업주의 손자 형제가 식당업을 이어가고 있다. 2019년 1월 재개발로 인해 성북구 보문로34길 43으로 이전하였다. 태조감자국 성신여대점은 지하 1층과 지상 1층으로 되어 있다.


태조감자국은 우리나라 감자탕 요리의 시초가 된 감자국 전문점으로 식문화사 측면에서 보존 가치가 높은 곳이다.
주변현황
태조감자국 주변현황 : 대중교통(버스), 대중교통(지하철), 주차장, 주차대수, 주차비용, 주차시간
대중교통
(버스)
  • 정류소명: 돈암시장입구(08―305, 08―306)
  • 버스번호: 1014번, 1162번, 1212번 외 다수
  • 도보시간 : 2분 ~ 5분
대중교통
(지하철)
  • 성신여대입구역(4호선)
  • 도보시간 : 4분 ~ 6분
주차장 주차대수 -
주차비용 - 주차시간 -
위치
조사목록
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