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시민제안 미래유산

3대에 걸쳐 전수된 맛 사리원 불고기를 제안 합니다.
작성자 : JABEZ 추천수7 조회수312 작성일2020.05.07
- 사리원불고기는 고향이 황해도 사리원인 고 구분임 할머님(1916~1980)께서 당뇨병으로 고생하시는 부군을 위해 개발하신 12가지의 과일 및 야채로 만든 소스에 고기를 찍어먹는 사리원불고기가 별미이며 이 요리는 3대에 걸쳐 전수되어 내려오고 있다고 합니다.

 

- 기존의 조리법과 차별화된 특유의 소스에 찍어먹는 방식으로 고기 고유의 맛을 최대한 느낄수 있는 불고기를 개발하여 거의 30년째 운영해 오고 있는 불고기 전문 식당 입니다.

    

 

- 사리원불고기는 1939년 황해도 사리원을 시작으로 6.25사변이후 서울 대학로 근처에서 무명의 식당으로 운영하다가 1992년 5월 1호점 도곡사리원을 필두로 서울시내 요처에 사리원으로 매장을 운영해 오고 있습니다.

2000년에 개업해서 2020년 1월 초까지 운영한 서초사리원,

2012년 8월 여의도 IFC 몰, 2014년 10월 잠실 제2롯데월드몰, 2014년 12월 코엑스 스타필드몰,

2015년 10월 광화문 디타워, 2015년 12월 사당 파스텔시티, 2019년 9월 수지 롯데몰,

그리고 서울시에서 지정한 전통문화의 거리 인사동에도 2019년 11월부터 매장을 운영하고 있습니다.

또한 필리핀에도 10여개의 분점을 운영하고 있습니다.



사리원 불고기는 허영만씨의 만화 식객 18편에도 '한식과 와인'의 조화로운 식사로 소개가 되었습니다.

 MBC-찾아라 맛있는 tv (2005.02.12 164회), KBS-행복한 밥상 불고기(2005.03.19), SBS-결정맛대맛(2004.06.13 54회) 등

각 지상파 방송사에 불고기 맛집으로 다회 소개가 되었으며,

뉴욕타임즈 및 매일경제, 한국경제, 동아일보, 중앙일보 등 일간지에도 서울을 대표하는 불고기 맛집으로 지속적으로 소개가 되었었습니다.

서울시에 지정한 자랑스런 한국 음식점으로도 뽑혔고,

2000년도 에는 한국 관광공사가 인정하는 음식점으로 소개도 되었습니다.





사리원불고기는 기존의 조리법과 차별화 된 12가지 종류의 과일과 야채즙(파인애플,사과,오렌지,샐러리,양파,키위,배즙 등)으로 만든 독특한 소스에 찍어먹는 불고기로, 한우 암소의 꽃등심 부위를 얇게 썰어 만든 고기로 일반 불고기로 쓰이는 부위와는 확연히 질이 다릅니다.

꽃등심의 가장 좋은 부위를 사용하여 양파, 배, 마늘 간것만 고기에 올려 사리원 소스에 찍어먹는 방식으로 고기 고유의 맛을 최대한 느낄수 있는 불고기입니다.



특유의 조리법으로 색다른 맛의  불고기 요리를 3대째 30년간 꾸준히 지켜오고 있는 사리원 불고기를 미래유산으로 선정해 주시길 제안합니다.

 



 
추천수7
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