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통술집
소재지 : 서울시 서대문구 통일로 107-4
추천수6 조회수2439
주요개요
통술집 주요개요 : 대상, 소재지,선정연도, 인증번호, 건립시기, 건립용도, 이력사항, 보존필요성
대상 통술집 소재지 서울시 서대문구 통일로 107-4
선정연도 2016 인증번호 2016-052
건립시기 건립용도
이력사항
  • 1961년 ‘통술집’이라는 상호로 개점
  • 개점 이후 56년 동안 줄 곧 한 장소에서 운영 중
  • 현재 사장인 박남태씨의 모친 고수덕 씨가 양념장 기술을 가지고 있음
  • 돼지갈비, 삼겹살, 목살이 주메뉴
  • 현재까지 2대 박남태씨가 대를 이어 운영해오고 있음
보존필요성
  • 1961년 개업하여 2대째 가업을 이어오고 있는 전문 고깃집
  • 같은 지역에서 56년동안 운영된 고깃집으로 미근동 일대의 시대적 모습을 보여주는 장소
설명문
1961년 ‘통술집’이라는 상호로 개점하여 이후 한 장소에서 2대째 운영해 오고 있는 전문 고깃집이다.

1950년대 말 전남 광양에서 상경한 창업주 박종채 씨는 난생 처음 간 창경궁 나들이 때 구입한 복권이 당첨되어 그 자본으로 돼지갈비집을 개업했다. 드럼통 탁자 3개뿐인 소위 ‘서서갈비집’으로 시작되어 오늘에 이르렀다.

통술집은 서대문역 근처에 위치한다. 메뉴와 함께 드럼통 위로 김치류와 상추 외 쌈채류, 양파와 마늘 등이 놓이며 드럼통 탁자에 둘러 선 채 고기를 구워 양념장에 찍어 먹는 것이 통술집의 특징이다. 달달한 돼지고기 양념과 양념 고추장의 조합은 통술집 맛의 특징이 되었다.
돼지갈비, 삼겹살, 목살, 돼지껍데기가 주메뉴이다. 고기를 주물러서 육질을 부드럽게 만드는 것이 고기 메뉴의 특징이다. 양념돼지갈비는 창업 때부터 해 온 50년이 넘은 전문 메뉴이다. 매실액을 사용해서 5일간 재운 고기는 부드럽고 윤기가 난다. 껍데기는 부드럽고 품질 좋은 원재료를 구입하여 삶지 않고 소주에 담가 잡내를 없앤 후 갈비양념으로 버무린다. 최근에는 손님들이 보통 삼겹살과 목살을 더 많이 찾고 있다.

통솔집의 맛은 운영주의 어머니가 양념장과 음식 관련 기술을 갖고 직접 양념장을 만들어 사용함으로써 그 맛을 유지하고 있다. 매일 새벽부터 소꼬리를 삶아 손님 맞을 준비를 하며 국물이 떨어지면 하루 영업을 마친다는 원칙을 현재까지도 지키고 있다. 창업주의 후손들이 가업을 이어 옛날 그대로의 맛을 이어가려고 노력하고 있다.
단골손님, 남대문시장을 방문하신 사람들, 시장에서 장사하시는 분들 등 많은 고객층들이 방문하고 있다. 주 고객층은 근처 신문사 및 직장인들과 외국인 손님, 특히 일본인들과 중국인 손님들이 인터넷을 통해 알고 방문하고 있다.
그 동안 KBS, MBC, SBS 방송, 경향신문, 문화일보, 조선일보, 후지TV 등에서 방영 및 보도한 이력을 갖고 있는 곳이다.
주변현황
통술집 주변현황 : 대중교통(버스), 대중교통(지하철), 주차장, 주차대수, 주차비용, 주차시간
대중교통
(버스)
  • 정류소명: 서대문 경찰서(02113)
  • 버스번호: 703번, 705번, 7019번, 7021 외 다수
  • 도보시간 : 4분 ~ 6분
대중교통
(지하철)
  • 서대문역(5호선)
  • 도보시간 : 2분 ~ 4분
주차장 주차대수
주차비용 주차시간
위치
조사목록
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