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서울장수막걸리
소재지 :
추천수0 조회수2008
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주요개요
서울장수막걸리 주요개요 : 대상, 소재지,선정연도, 인증번호, 건립시기, 건립용도, 이력사항, 보존필요성
대상 서울장수막걸리 소재지
선정연도 2016 인증번호 2016-029
건립시기 건립용도
이력사항
  • 서울탁주에서 제조하는 막걸리로 1962년 이래 오직 단일 품목인 막걸리의 명맥을 이어
  • 가고 있으며 서울지역의 대표 막걸리 브랜드로 성장하였음
  • 서울탁주는 막걸리 업계최초로 살균탁주 제조 '특허'를 받아 지금은 전 세계에 막걸리를알리고 넓은 세계 유통망을 구축하고 있음
  • 상품의 특성
  • 주류의 종류 : 탁주
  • 주정도수 : 알코올 6도 기준
  • 사용원료 : 백미 90%, 이소말토올리고당 10%
  • 용량 및 포장 : 750㎖ 녹색의 PET
  • 품질유지기한 : 제조일로부터 냉장보관시 10일
보존필요성
  • 서울을 대표하는 막걸리 브랜드로 54년간 생산되고 있음
설명문
서울장수막걸리는 1962년 설립된 서울탁주에서 제조해 온 서울을 대표하는 막걸리 브랜드이다.

1962년 이래 오직 단일 품목인 막걸리를 생산하여 서울지역의 대표 막걸리 브랜드로 성장하였다. 쌀을 주 사용원료로 이용하여 탁주를 만들며 알코올 6도를 기준으로 한다. 현재 사용 용기의 용량은 750ml이다.
창립 당시 대형 말통 용기나 탱크로리에 이한 비위생적 유통구조를 벗어나 현재의 병입 막걸리를 만들었으며 장기 보관과 수출에 용이한 캔 막걸리도 만들고 있다. 막걸리 연합 제조장은 서울의 영등포, 구로, 강동, 서부, 도봉, 성동, 태릉 7군데 위치해 있다.

서울탁주는 막걸리 업계 최초로 살균탁주 제조 특허를 받았으며 1992년에는 업계 최초로 막걸리 품질 향상을 위해 컴퓨터 제어 시스템에 의한 자동 제국기를 도입, 설치하였다. 당시는 막걸리 제조장에 배치된 균 배양 기술자에 따라서 막걸리의 품질 편차가 심한 상황이었다. 이러한 시스템 도입은 우수한 품질의 균일화를 유지하고 제품의 유통기한도 늘어나는 효과를 가져왔다. 완전 밀봉하면서도 적당한 탄산을 배출해 신선도를 유지하는 포장 기술을 개발하여 휴대하기 간편할 뿐만 아니라 수출까지 가능하게 되었다.

웰빙 트렌드와 품질의 고급화를 위한 노력으로 인해 서울장수막걸리는 판매량 증가되어 서울 성수동에 제조장을 새롭게 준공하고 대량생산 체제를 갖추었으며 2010년에는 서울탁주제조협회의 산하 법인 서울장수주식회사를 출범, 충청북도 진천에 설립하였다. 이로써 국내뿐 아니라 일본, 중국 등 해외 수출 수요량을 맞추면서 막걸리 유통의 전국화, 세계화를 향한 유통망을 구축하고 있다.
주변현황
서울장수막걸리 주변현황 : 대중교통(버스), 대중교통(지하철), 주차장, 주차대수, 주차비용, 주차시간
대중교통
(버스)
대중교통
(지하철)
주차장 주차대수 -
주차비용 - 주차시간 -
위치
조사목록
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