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마포옥
소재지 : 마포구 토정로 312
추천수3 조회수4106
주요개요
마포옥 주요개요 : 대상, 소재지,선정연도, 인증번호, 건립시기, 건립용도, 이력사항, 보존필요성
대상 마포옥 소재지 마포구 토정로 312
선정연도 2014 인증번호 2014-019
건립시기 건립용도 근린생활시설
이력사항
  • 구술조사 결과 1949년 현 위치에 현재 마포옥 대표인 기옥서씨의 어머니가 기존 양지 설렁탕집을 인수하여 운영함 현재 기옥서씨의 아들도 동참하여 함께 운영함 (?)년 준공
보존필요성
  • 1949년경 개업하여 2대째 가업을 이어오고 있는 음식점 같은 장소에서 65년 동안 운영된 음식점으로 용강동 일대의 시대적 모습을 보여주는 장소
설명문
마포옥은 서울특별시 마포구 토정로 312에 소재한 대중음식점으로 1949년에 창업, 3대째 식당업을 이어가고 있는 설렁탕 전문점이다. 마포옥은 1949년 현 운영주의 모친이 기존의 양지설렁탕집을 인수, 영업을 시작하여 오늘에 이른다.



마포옥의 대표 메뉴인 양지설렁탕은 처음 뽑아낸 국물과 재탕한 국물에 사골과 양지머리, 차돌박이를 넣고 온도와 시간을 달리하여 번갈아 우려내는 맑은 진국이 특징이다. 이렇게 우려낸 맑고 고소한 국물에 두텁게 잘라낸 고기들을 푸짐하게 곁들여 내오기 때문에 신선한 고기맛을 제대로 느낄 수 있다. 마포옥은 소고기 이외의 것은 일체 첨가하지 않고 국물을 내는 것이 원칙이다. 이 밖에도 손님들이 즐겨 찾는 메뉴는 차돌탕, 수육 등이다.



마포옥이 소재한 건물은 철근콘크리트조 지하 1층 지상 4층 건축물로 연면적 582.46㎡이다. 1970년대 가게로 쓰던 구옥을 허물고 지금의 건물을 신축하였으며, 2006년 건물의 내부 및 외관에 대한 리모델링을 실시하였다. 마포옥은 오랜 업력의 유서 깊은 설렁탕 전문점으로 설렁탕을 즐기는 이들이라면 웬만해선 아는 곳이다. 하루 평균 내방객은 대략 350명 정도이며, 최근 들어 일본인들의 방문도 잦아지고 있는 추세이다.



마포옥은 3대를 이어온 설렁탕 전문식당이자 서민들의 음식문화를 잘 보여주는 대중음식점으로 민속생활사적 측면에서 보존 가치가 높은 곳이다.
주변현황
마포옥 주변현황 : 대중교통(버스), 대중교통(지하철), 주차장, 주차대수, 주차비용, 주차시간
대중교통
(버스)
  • 정류소명: 마포역(14132)
  • 버스번호: 600번, 1002번, 261번 외 다수
대중교통
(지하철)
  • 마포역(5호선)
주차장 주차대수
주차비용 주차시간
위치
조사목록
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