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청진옥
소재지 : 종로구 종로구 청진동 183-1
추천수0 조회수2638
주요개요
청진옥 주요개요 : 대상, 소재지,선정연도, 인증번호, 건립시기, 건립용도, 이력사항, 보존필요성
대상 청진옥 소재지 종로구 종로구 청진동 183-1
선정연도 2013 인증번호 2013-250
건립시기 1937년 건립용도 업무시설 판매시설 운동시설
이력사항
  • 1937년 종로구 청진동 89(피맛골 해장국 골목)에 창업주 최동선씨가 개업
  • 이후 2대 경영자 최창익씨가 대를 이어 운영
  • 2008년 피맛골이 재개발되면서 현재의 종로구 종로1가로 이전
  • 2대 최창익씨의 대를 이어 아들 최준용씨가 현재까지 운영해 오고 있음
보존필요성
  • 1937년 개업하여 같은 지역에서 3대째 가업을 이어오고 있는 해장국 전문 식당
설명문
청진옥은 서울특별시 종로구 종로 19에 소재하는 해장국 전문점으로 1937년에 개업, 3대째 식당업을 이어가고 있는 대중음식점이다. 청진옥은 창업주 최동선이 피맛골 주변의 해장국 골목에서 천막을 치고 식당을 열어 오늘에 이른다.



청진옥의 대표 메뉴인 해장국은 소내장과 우골, 배추와 쪽파 같은 야채를 듬뿍 넣고 24시간을 고아낸 국물에 싱싱하고 큼지막한 선지와 콩나물, 우거지 등이 풍성하게 들어 있어 건더기 맛을 충분히 느낄 수 있게 한다. 이곳의 해장국은 일반적인 해장국과 달리 맑고 뽀얀 국물이 특징이며 일체 조미료를 쓰지 않는다. 해장국 외에도 안주국과 따구국 역시 손님들이 즐겨찾는 메뉴들이다.



청진옥은 처음에는 상호 없는 천막식당이었으나 나중에 평화옥이란 상호로 영업을 이어가다가 6·25전쟁 후 청진옥으로 개칭하였다. 2008년 피맛골의 재개발이 확정되면서 지금의 장소로 이전해왔다. 지금은 창업주의 손자가 3대째 가게를 운영한다. 생전의 백범 김구(金九) 선생과 윤보선(尹潽善) 전 대통령 등이 청진옥의 단골손님이었다. 평일에는 직장인들이 주요 고객들이며, 주말에는 가족 단위의 손님들이 주로 가게를 찾는다.



청진옥은 서민들의 음식문화를 잘 보여주는 곳으로 식문화사 측면에서 보존 가치가 높은 곳이다. 2012년 농림수산식품부와 한식재단이 선정한 ‘한국인이 사랑하는 오래된 한식당 100선’에 선정되었으며, 마슐랭가이드에 한국 대표맛집으로 소개되었다.
주변현황
청진옥 주변현황 : 대중교통(버스), 대중교통(지하철), 주차장, 주차대수, 주차비용, 주차시간
대중교통
(버스)
  • 정류소명: 종로1가(01―189,01―191)
  • 버스번호: 109번, 151번, 162번 외 다수
  • 도보시간 : 3분 ~ 5분
대중교통
(지하철)
  • 종각역(1호선)
  • 도보시간 : 8분 ~ 10분
주차장 주차대수 446 대
(르메이에르 종로타운 내)
주차비용 식당 이용시 무료 주차시간 영업시간 내
위치
조사목록
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